Активисты ОНФ выявили «новые аварийные» дома в Малопургинском районе Удмуртии

264 Просмотров Нет комментариев

Представители Общероссийского народного фронта обнаружили очередное «новое аварийное» жилье. На этот раз в Малопургинском районе Удмуртии – в деревне Кечево и в райцентре Малая Пурга. Рейд по проверке качества домов для переселенцев из аварийного жилья прошел в рамках поездки в республику руководителя Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николая Николаева.

Первым «фронтовики» проинспектировали двухэтажный дом в деревне Кечево по адресу: Железнодорожная, 4. Выяснилось, что жилое здание, на которое по документам потрачено 8 млн руб., построено с многочисленными нарушениями. Эксперты ОНФ с помощью тепловизора обследовали квартиры и обнаружили нарушение технологии при установке стеклопакетов, наличие пустот в межблочных швах. Из-за плохо работающей вентиляции и непостоянной температуры на окнах скапливается конденсат и плесень. Жители рассказали, что перебои случаются с электричеством и водоснабжением. Горячей воды в квартирах нет, как и санузлов – деревянные туалеты расположены в 5 м от дома.

«Удобствами» на улице пользуются и жители четырех новых домов в селе Малая Пурга на улице Колхозная. Причем по одному проекту в ряде квартир есть туалет в доме, в некоторых – в дополнение к нему имеется поддон для принятия душа, но во многих квартирах нет ни того, ни другого.

В новостройках в Малой Пурге выявлены нарушения при монтаже газового оборудования. По словам жильцов, для поддержания постоянной оптимальной температуры не хватает мощности газового котла. При осмотре чердаков в домах в Кечево и Малой Пурге активисты Народного фронта обнаружили схожие проблемы: стропила не обработаны противопожарной пропиткой, отсутствует паровлагоизоляция, вместо утеплителя на крыше – тонкий слой грунта.

Оценивая качество домов в Малопургинском районе, руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев заявил: «Мы будем разбираться в сложившейся ситуации с привлечением местных органов власти. А эти здания немедленно включаем в реестр «нового аварийного» жилья и приступаем к выяснению причин, по которым жилые дома в подобном состоянии были признаны годными для переселения. Конечно, будем стараться, чтобы выявленные строительные недостатки были оперативно устранены, если это вообще возможно».

Конечным пунктом инспекции стали дома на улице Дружбы в Ижевске. Региональное отделение ОНФ более 1,5 года занимается решением вопроса переселения граждан из «новых аварийных» домов в Ижевске. У «фронтовиков» были претензии как к строительству объектов, так и расположению домов в санитарной зоне железной дороги.

Жильцы этих домов рассказали, что постоянное движение поездов под окнами делает проживание здесь невыносимым. По словам Николая Николаева, в Генпрокуратуру РФ будет направлено обращение о бездействии надзорных органов в отношении реализации ранее принятых решений. «Речь идет о системном сбое в реализации программы на уровне региона, который необходимо выявить и устранить, причем в самые сжатые сроки», – констатировал он.

Результаты инспекции, проведенной региональным отделением ОНФ в Удмуртии, будут направлены в Министерство энергетики и ЖКХ, Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру Удмуртской Республики, в администрации Малопургинского района и Ижевска. «Фронтовики» взяли на контроль принятие решений по устранению выявленных недостатков до полного исправления ситуации.

Статьи по Теме