Афера вокруг моста — 4: замминистра Соловьева сделают крайним?

3441 Просмотров Нет комментариев

История со строительством моста через Каму, сроки ввода в эксплуатацию которого переносились уже трижды, приобретает все новые скандальные подробности. Кроме того, в деле появились первые арестованные.

В пятницу утром был задержан один из ближайших членов команды Соловьева – заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии Александр Михайлович Соловьев, которого за глаза называют Соловьев-маленький. Этого чиновника, небезосновательно считают ключевым игроком во всей дорожной схеме клана Соловьева, состоящего, в основном, из родственников и близких людей Главы Удмуртии.

Поздравление удалось

Пятничное задержание замминистра произвело эффект разорвавшейся бомбы в рядах политического истеблишмента региона. Стоит отметить ту изысканность, граничащую с тонкой издевкой, которую продемонстрировали сотрудники ФСБ, задержавшие Соловьева-маленького в день работника дорожного хозяйства, сразу же после официального праздничного мероприятия, состоявшегося пятничным утром в министерстве. Уж поздравили, так поздравили.

Во второй половине дня стало известно, что уголовное дело возбуждено, замминистра арестован на два месяца, ему инкриминируют ст.286.ч.1 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Эта статья предполагает максимальное наказание – лишение свободы сроком до 4 лет. Впрочем, источники знакомые с ситуацией, сомневаются, что претензии к Соловьеву-маленькому будут ограничиваться лишь этой, не самой тяжкой статьей.

С учетом того, что к этому делу помимо местных чекистов были привлечены и столичные оперативники, следует предполагать, что коррупционная история будет раскручиваться с максимальным усердием. И переквалификация этой статьи на более тяжелую или появление новых – это вопрос времени.

Пока доподлинно неизвестно какие конкретно обвинения предъявляются Александру Соловьеву. Но учитывая спектр его интересов и полномочий, перечень может быть достаточно широким. Начиная от конкурсных процедур на определение подрядчиков на дорожное строительство, которые он курировал по должности в Миндортрансе, и заканчивая контролем строительства камского моста. В том, что последний эпизод обязательно всплывет в связи с арестом Соловьева, не сомневается большинство наблюдателей.

 

Глава Удмуртии и замминистра дорожного хозяйства УР (справа) на Камском мосту | май 2016 года

Глава Удмуртии и замминистра дорожного хозяйства УР (справа) на Камском мосту | май 2016 года

Глава исчез

Вместе с тем, обитателям резиденции руководителя региона в прошлую пятницу было не до праздника. Глава Удмуртии Александр Соловьев, несмотря на то, что находился в Ижевске, отменил все запланированные встречи и пропал из информационного пространства.

Позже стало известно, что Глава, сославшись на ухудшение самочувствия, спешно написал заявление на внеочередной отпуск. По нашей информации, Александр Соловьев сейчас находится в санатории «Металлург», где, то ли пытается поправить пошатнувшееся здоровье, то ли просто пережидает смутные времена.

Таким образом, традиционное понедельничное аппаратное совещание пришлось проводить председателю правительства Виктору Савельеву. Который, впрочем, тоже никак не обмолвился о громком аресте. Лишь министр дорожного хозяйства Виктор Вахромеев высказался о своем подчиненном в том духе, что «его арест никак не скажется на сроках введения в строй камского моста». Правда, при этом, не уточнив, когда же это все-таки произойдет.

В пятницу же ни один официальный представитель администрации Главы УР, правительства или Миндортранса республики не решились прокомментировать задержание Соловьева. Впрочем, это, видимо, не помешало идеологическому блоку администрации Главы Удмуртии «скреативить» объяснение сложившейся ситуации.

«Сливать» Соловьева-маленького

Есть информация, которая уже находит свое подтверждение в публикациях на интернет-ресурсах, близких к окружению руководителя республики, что дана команда «сливать Соловьева-маленького». Суть этой идеи проста и незатейлива: «дистанцировать Соловьева-большого от Соловьева-маленького, подавать последнего как мелкую чиновничью сошку, которая если и нарушала закон, то исключительно по собственной инициативе и, в целом, заместитель министра, якобы был человеком не порядочным, в разное время служил разным хозяевам и вообще считался прохиндеем».

Вряд ли это хорошая идея – валить все на своего вчерашнего друга и соратника, особенно если знать, кем являлся Александр Михайлович Соловьев в действительности. То, что этот человек очень много знает и был очень плотно встроен в общую систему управления дорожной сферой республики, известно не только всему политическому истеблишменту, но и каждому руководителю в дорожной сфере региона и, что особенно важно, правоохранительным органам.

Поэтому нынешние неуклюжие попытки сторонников Соловьева-большого выгородить его из этой неприглядной ситуации, выглядят комично. В конце концов, дочь Главы Удмуртии Евгения Сирик вряд ли бы стала вести совместный бизнес с женой и дочерью Соловьева-маленького, будь он никем в окружении первого лица региона.

Теперь вопрос о дальнейших перспективах на глазах распадающегося тандема двух Соловьевых заключается лишь в том, как оперативно Соловьев-маленький узнает, что его собираются «сливать» и как быстро он начнет «колоться».

glava-udmurtii-i-zamministra-dorozhnogo-hozyajstva-ur-sprava-na-kamskom-mostu

 

Статьи по Теме