Административная импотенция. Глава Удмуртии не стал наказывать виновных в развале сферы здравоохранения республики

2583 Просмотров Нет комментариев

Глава Удмуртии Александр Соловьев, обещавший сделать оргвыводы по итогам истории с проверкой Росздравнадзором работы медицинских учреждений республики, похоже, абсолютно не контролирует ситуацию и физически не способен как-то на нее повлиять. Об этом говорит его заявление на прошедшем в понедельник, 16 ноября аппаратном совещании в Резиденции Главы Удмуртии. На нем Александр Соловьев лишь ласково пожурил министра здравоохранения УР Алексея Чуршина, посоветовав (!) ему, имея в виду заместителей министра, не держать на работе людей, «которые не исполняют свои функциональные обязанности».

Смех и грех, по-иному и не скажешь. Глава исполнительной власти республики не способен уволить не то что министра здравоохранения, а даже кого-то из его заместителей, по факту – своих непосредственных подчиненных. Возникает закономерный вопрос: может ли Глава Удмуртии хоть как-то влиять на ситуацию? Или у нас теперь хвост вертит собакой, а министры и его замы – руководителем региона? Проверка Росздравнадзора выявила в медицинских учреждениях масштабные нарушения, а Глава Удмуртии даже не грозит министру пальцем, советуя ему самостоятельно искать и наказывать виновных: дескать, я тут ни при чем, а вы там разбирайтесь как-нибудь сами.

Между тем, результаты проверки Росздравнадзором медицинских учреждений Удмуртии тянут, как минимум, на масштабное антикоррупционное расследование. Тут бы и отличиться «всей королевской рати» Александра Соловьева да и ему самому, регулярно сотрясающему воздух громкими заявлениями о необходимости борьбы с коррупцией. Но лица, причастные к нарушениям в медицинской сфере, благодаря Главе Удмуртии снова выходят сухими из воды.

«Неправильно сегодня обвинять только министра здравоохранения, свои функциональные обязанности выполняют также и заместители министра, — заявил Глава республики. – У меня было желание заместителей министра здравоохранения всех наказать, можно было их всех уволить. Извините, может, грубовато, но, тем не менее, на это министерство больше всего жалуются сегодня жители Удмуртии».

Вот так: было желание, были возможности, как минимум, уволить причастных заместителей, но Александр Соловьев не захотел или не смог. Хотя было за что. Напомним, проверка Росздравнадзора выявила шокирующие факты полнейшего развала сферы здравоохранения. Так, в республике «создаются условия для нарушения порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций. Также отмечается недостаточная работа страховых медицинских организаций в части медико-экономической экспертизой и экспертизы качества медицинской помощи, что может говорить о недостаточном уровне администрирования со стороны Министерства».

Проверкой было установлено, что некоторые положения программы госгарантий в медицинской сфере подменяют оказание бесплатных услуг платными. То есть, пациентов заставляют платить из своих карманов за бесплатные услуги: людей заставляют либо ждать по три месяца МРТ и ангиографию, либо платить за услугу.

Скорая

Более 90% автомобилей «скорой помощи» в Удмуртии давно выработали свой ресурс.

В 10 районах Удмуртии отсутствуют койки для лечения пациентов с коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Не хватает реанимацигонных неонатальных коек, транспортных кувезов, реанемобилей для транспортировки и своевременного оказания медицинской помощи новорожденным детям. Республиканский центр экстренной медицинской помощи не выполняет функции диагностического акушерского центра. Выявлены факты списания вакцин, зафиксированы случаи длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования.

И т.д. и т.п. – всего и не перечислить. Но руководство Удмуртии даже не собирается оперативно исправлять ситуацию.

«Сегодня мы должны честно сказать себе, что при проведении оптимизации здравоохранения мы допустили ошибки, не просчитали до конца последствия реформы. Пусть это станет хорошим уроком для всех нас, и, конечно, прежде всего, для министра здравоохранения республики. Мы получили серьезный сигнал, и реакция на него должна быть соответствующей» — заявил Александр Соловьев.

Правда, реакция эта последует не раньше следующего года, поскольку денег в бюджете Удмуртии нет. «Мы это знаем и учитываем в работе над бюджетом будущего года, чтобы изменить ситуацию, — сообщил Глава Удмуртии. – Будем вместе работать, наводить порядок».

Ну а пока жителям республики придется платить за бесплатные медицинские услуги, стоять в бесконечных очередях и часами ждать приезда карет «скорой помощи». Но дело, как уверяет Глава Удмуртии, не только в деньгах, но и в доброй воле врачей, которым Александр Соловьев посоветовал нормально относиться к пациентам:

«Ведь порой не только деньги нужны для исполнения обязанностей, голова нужна для этого. И нормальное отношение к пациентам. Мы же все люди! Есть проблема – главный врач должен встретиться с коллегами, больными, все объяснить-разъяснить», — заявил он. «И работники отрасли, и простые люди должны знать, что делает министерство, какие изменения их ждут, что предпринимается для предоставления гражданам качественных медицинских услуг» — поддакивал в такт Главе Удмуртии премьер Виктор Савельев.

Взаимоотношения руководства Удмуртии и сферы здравоохранения живо напоминают стандартную ситуацию: несостоятельный в постели мужчина обращается к врачу, а ему за неимением прочих средств советуют лечиться уговорами и благими пожеланиями. Обещая помочь медикаментозно не раньше следующего года, да и то, учитывая сложное финансовое положение, без каких-либо гарантий.

Это и называется административной импотенцией: делать жесткие и нелицеприятные выводы руководство Удмуртии не хочет или не может, а причастные к нарушениям только рады. Ну, уволят кого-то из пяти (зачем ему столько?) заместителей министра, остальных-то не тронут. Пена, поднятая специалистами Росздравнадзора уляжется, а там – как в старой притче, либо ишак помрет, либо падишах.

Статьи по Теме