А где Александр Васильевич?

6918 Просмотров Нет комментариев

12 июня в Ижевске отмечался День города и День России. По всем раскладам – главный праздник года. Вот только в столице Удмуртии он прошел без участия главного должностного лица республики. Александр Соловьев так и не появился ни на одной из праздничных площадок.

Политическая картинка праздника была такова, что было сложно предположить какой это год – 2015-й, или например, 2011-й. Состав представителей политического истеблишмента был традиционен для последних лет – Волков, Питкевич, Ушаков, Агашин. Даже ГФИ Дмитрий Мусин и премьер Виктор Савельев органично смотрелись в этом ряду – не чужие же, в конце концов, люди.

Не было на празднике жизни только Александра Соловьева. Его отсутствие было тем примечательнее, что это было празднование первого дня города (и первого День России) с момента избрания Соловьева Главой Удмуртии в сентябре прошлого года.

Тогда избиратели Ижевска отдали беспрецедентные 80% голосов в поддержку нового руководителя. Кроме того, 12 июня Ижевск отмечал не рядовой день города, а юбилейный – 255 лет с момента основания. Да и российский праздник был знаковым – 25 лет с момента принятия декларации о независимости нашего государства. Тем более странным выглядит отсутствие первого лица республики на праздничных мероприятиях.

А что пропустил Александр Васильевич, проигнорировав мероприятия в Ижевске? Помимо традиционных народных гуляний в центре города и в его районах, Александр Соловьев не смог увидеть праздничного шествия по улице Пушкинской, которое многие называют самым ярким за последние несколько лет. Не посетил национальный праздник «Гербер» в Козьем парке. Не возложил цветы к памятнику основателя Ижевска Андрею Дерябина. Не говоря уже о том, что глава мог бы возглавить многотысячный велопарад и послушать выступление хора Турецкого.

Все то, что проигнорировал Александр Соловьев, легко фиксируется понятием «быть со своим народом», которое за неполный год главенства в Удмуртии стало визитной карточкой нового руководителя. Поэтому вопрос, который очень часто задавался 12 июня «А где же Александр Васильевич?» все чаще оставался без ответа.

И все же многим хотелось бы узнать мотивы исчезновения руководителя Удмуртии в такой важный для города и республики день. Официальный сайт Главы и Правительства Удмуртской Республики 12 июня сообщил, что «Глава Удмуртии Александр Соловьев сегодня находится в столице нашего государства. Он примет участие в торжествах по случаю Дня России». При этом никаких поздравлений от лица Соловьева с Днем России или с Днем города на сайте так и не появилось. Это более чем странно, ведь раньше Александр Соловьев не упускал и малейшего шанс, чтобы кого-нибудь с чем-нибудь не поздравить. Он с особой охотой поздравляет известных жителей с юбилеями, сотрудников различных предприятий и организаций – с профессиональными праздниками, представителей конфессий – с религиозными датами. И только с Днем России, а заодно и с юбилеем столицы Удмуртии поздравлений от главы региона никто не дождался.

Конечно, приглашение в Кремль – не то, от которого принято отказываться. Но посмотрим, что же происходило за знаменитой зубчатой стеной в этот день. Теперь уже проследим по сайту Президента России.

Согласно сайту главы государства www.kremlin.ru 12 июня состоялось два мероприятия – вручение государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, после которого прошел торжественный прием в честь Дня России.

Фактически это было одно мероприятие, разделенное на вручение наград и торжественный прием. На сайте Кремля есть даже стенограмма этого мероприятия. Награды из рук президента получали такие достойные россияне как Чулпан Хаматова, Александр Сокуров, Александра Пахмутова и многие другие. Вот только след присутствия кого-либо из губернаторов на этом мероприятии обнаружить не удалось.

Как сообщил источник, знакомый с протоколом подобных мероприятий, присутствие региональных руководителей на такого рода церемониях не носит обязательного характера. То есть приглашения, конечно, рассылаются по самому широкому кругу – от федеральных министров и депутатов до губернаторов и чиновников из полпредств, но окончательное решение – ехать или нет, остается все-таки за самим приглашенным.

Яркий пример тому – празднование 70-летия Победы. Ведь приглашение посетить Москву в те майские дни рассылались очень многим, но тогда Александр Соловьев нашел в себе силы не поехать в столицу на парад Победы, а остался в Ижевске. Значит, все-таки он сам принимает решение – куда стоит ехать, а куда нет?

В конечном итоге мотив, по которому Александр Соловьев пренебрег знаковыми мероприятиями в столице Удмуртии ради пары часов созерцания того, как вручают награды известным деятелями науки и культуры, остался неизвестным.

Хотя, может быть, все дело в месте проведения праздника? Ведь Ижевск, даже юбилейный – это не Кремль. И за одиннадцать месяцев работы сенатором в Москве Александр Васильевич успел прикипеть к российской столице всей душой?

Статьи по Теме