30 МЕСЯЦЕВ ЮРИЯ ТЮРИНА

486 Просмотров Нет комментариев

10 мая депутаты гордумы Ижевска приняли отставку Юрия Тюрина с должности главы Ижевска. Самое время проанализировать те два с половиной года (или ровно 30 месяцев – с октября 2015-го по май 2018 года), что городом руководил этот человек.

 

Последний из «соловьевских»

Предложение возглавить Ижевск, которое Юрий Тюрин получил от бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева в сентябре 2015 года, было для главного энергетика «Ижстали» неожиданным. К ней прибегли в качестве «запасного варианта», когда главного фаворита Соловьева на эту должность – Бикбулатова, отказался согласовывать федеральный центр.

Новую кандидатуру среди 42 депутатов гордумы Александру Соловьеву долго искать не пришлось – Тюрин был фактически безальтернативен. Он не примыкал ни к каким группировкам, был «ничьим» депутатом и выглядел идеальной номинальной фигурой при «теневом» главе города Бикбулатове.

Экс-глава Удмуртии, предложивший Юрию Тюрину занять должность главы, и сломал его карьеру. Но кто осенью 2015 года мог предполагать, что все завершится арестом и громким «делом Соловьева», которое по касательной заденет почти всех, кто был выдвинут бывшим главой Удмуртии.

Юрий Тюрин продержался дольше остальных соловьевских назначенцев, чему есть свое объяснение – ему не повезло вдвойне. По своим качествам он, наверное, был бы неплохим главой города в финансового стабильные времена, но стал заложником проблем, которые создала республике «команда Соловьева».

 

Связанный по рукам

Согласившись возглавить Ижевск, Юрий Тюрин автоматически согласился и с тем, что не будет самостоятелен в принятии решений. В качестве первого зама ему был навязан Ильдар Бикбулатов, действовавший исключительно в интересах близких ему структур.

Юрий Тюрин и Ильдар Бикбулатов | фото День.org

Так, ответственность за кадровые назначения на ключевые должности в муниципальных структурах, повлекшие громкие скандалы и расследования («ПТ БПХ», «СПДУ» и др.) лежит на обоих, и не факт, что, не будь Бикбулатова, Юрий Тюрин допустил бы назначение Зайчикова или кого-то из выдвиженцев своего первого зама.

Был связан глава Ижевска по рукам и ногам и в истории с заключением концессионного соглашения между Администрацией города и «Удмуртскими коммунальными системами».

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, глава Ижевска Юрий Тюрин и глава Удмуртии Александр Соловьёв | 29 января 2016 года

Митинг против передачи теплосетей в концессию | Ижевск, 18 декабря 2016 года | фото День.ORG

Глава Ижевска долго и упорно шел в кильватере торгов, которые вел с монополистами Соловьев, не демонстрируя своего личного отношения к проблеме. При этом город сотрясали коммунальные коллапсы, которые связывали, прежде всего, с фамилией Тюрина.

В итоге в дело вмешался главный лоббист интересов структур Вексельберга в регионе – тогдашний премьер Виктор Савельев. Главе Ижевска не хватило самостоятельности и политического веса, чтобы противостоять напору бывшего премьера.
Тем не менее, Юрий Тюрин достаточно умело ушел от ответственности за подписание концессионного соглашения. Под документом стоят подписи начальников управлений Администрации города – по имущественным отношениям и ЖКХ.

Объяснения мэра, согласно которым он просто не мог подписать договор, выглядели неловкой попыткой оправдаться. Все понимали, что глава столицы просто ушел от ответственности, и спрашивать за результаты сотрудничества города и «УКСа» теперь, после его отставки, по сути, не с кого.

 

 

 

Слабое звено

Учитывая свое заводское прошлое, Юрий Тюрин старался заработать имидж «крепкого хозяйственника». Причем делал это, беря пример со своего завода, которому отдал не один десяток лет. Вот это «как на заводе», не только раздражало управленческий аппарат и простых горожан, но еще и демонстрировало уровень компетенций и амбиций нового мэра города.


Он, кажется, так и не понял, что город – это намного более сложный механизм, чем завод, пусть и большой. Можно быть хорошим начальником цеха, даже заместителем директора, досконально знать вверенный тебе участок производства, но для управления городом этого мало. Необходимо стратегическое мышление и гораздо больший набор компетенций, чем у начальника цеха.


Тюрин предпочитал кабинетную работу и долгие совещания с подчиненными. А то и вовсе отсутствовал в городе в важные моменты, как это было, например, в январские праздники 2016 года, когда в домах ижевчан начали рваться трубы отопления и горячего водоснабжения.

Аварийные службы не успевали даже фиксировать аварии, масштаб бедствия стал понятен уже в первые дни января, сутками работали коммунальщики и спасатели, в Ижевск спешили наводить порядок чиновники из Нижнего Новгорода и Москвы, а глава города в это время катался на лыжах в Красной Поляне. И появился в столице Удмуртии, когда был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а республика прогремела на всю страну.

Юрий Тюрин на отдыхе в Красной поляне

Этой ошибки Юрию Тюрину могли и не простить, но все обошлось. Глава Ижевска давал показания по уголовному делу, но отделался в итоге легким испугом. Другой на его месте в следующий раз тысячу раз подумал бы, идти в отпуск, а если идти, то когда.

Но не Юрий Тюрин, которого эта история ничему не научила: уходить в отпуск глава Ижевска стал значительно чаще и заметнее: то отдыхал в Италии, когда столица утопала в снежной каше весной 2017 года, то решал, что во время визита президента России Ижевск обойдется и без главы.

Последняя поездка была уже после выборов Президента России. Тюрин катался на своих любимых горных лыжах по склонам Куршавеля. Что для политика и хозяйственника в современной России – уже само по себе – непростительная имиджевая ошибка. В итоге смирился с постоянным отсутствием главы столицы даже Александр Бречалов, махавший рукой: «Где Юрий Александрович? Опять в отпуске? Ну ладно».

Юрий Тюрин (в центре)

Юрий Тюрин более-менее успешно занимался тем, что он называл «системной работой», когда требовалось неспешное и вдумчивое решение городских проблем. Его большим недостатком стало неумение оперативно реагировать на возникающие в городе проблемы, эффективно действовать в кризисной ситуации.

Когда требовалось принятие быстрых решений, их не происходило. И если на фоне такого же медлительного и неповоротливого Соловьева, это еще так не бросалось в глаза, то при Бречалове, за темпом которого не успевают даже многие члены его команды, которых он привез из Москвы, их диссонанс с Тюриным стал очевиден.

Юрий Тюрин и Александр Бречалов

Как прощался Тюрин

В своей прощальной речи перед депутатами городской думы, Юрий Тюрин, как всегда, посетовал на плохое наследство, которое досталось ему от предшественников, в виде закредитованного бюджета. И заявил, что его администрация все-таки сделала много хорошего.

По его словам, он спас «Водоканал», находившемся в предбанкротном состоянии, при нем в городе начали строиться школы, программа по расселению ветхого жилья была выполнена, а столичный бюджет начал получать доходы от наружной рекламы.

После констатации этого великолепия хочется воскликнуть: «А чего же уходите, Юрий Александрович?». Но ни один депутат такого вопроса не задал. Попытаемся мы дать оценку словам экс-мэра.

Председатель гордумы Ижевска Олег Гарин и его зам Фания Фёдорова вручают Юрию Тюрину благодарность

Мягко говоря, в каждом тезисе есть доля лукавства главы города. Где-то больше, где-то меньше. Закредитованность бюджета – это примета «соловьевского» периода Удмуртии. Именно при нем республика стала брать большие коммерческие кредиты. Город тоже не отставал. Даже сейчас, когда Тюрин уже ушел, в СМИ продолжают появляться сообщения о том, что город снова берет кредиты.

Что касается «Водоканала», то его балансовые показатели всегда старались держать «около ноля» для того, чтобы иметь возможность кредитоваться в банках. Тарифы – они всегда убыточны, что сейчас, что 5-6 лет назад. Всю прибыль «Водоканал» получал только за счет платы за подключение застройщиков.

Пришедший в январе 2016 года в руководство «Водоканала» скандально известный Владимир Пискайкин, дал команду, чтобы баланс предприятия по состоянию на конец 2015 года составлял порядка 90 млн рублей. Для чего? Для того, чтобы уже через полгода подать в налоговую данные о нулевом балансе, как признаке своей эффективной работы. Это чистой воды махинация Пискайкина, которую на эту должность привел Тюрин. И который об этом не мог не знать.

Владимир Пискайкин, Александр Соловьев, Юрий Тюрин и Сергей Задорожный

Кстати, Пискайкин оставил место работы буквально через несколько месяцев после этого баланса – это тоже красноречивый показатель! То есть та прибыль, которую они сейчас показывают – это исключительно плата за подключение плюс махинации с балансом предприятия.

Да, бюджет города получил серьезные средства от рынка наружной рекламы. По сути, это продажа всего рекламного рынка в одни руки – «Комос-Медиа», за которую заплатили серьезные, но не космические 300 млн рублей. Можно ли говорить, что таким решением был убит рынок наружной рекламы – покажет время.

Также стоит заметить, что подготовка к упорядочению рынка наружной рекламы велись еще предшественниками Тюрина. Но тогда на этот проект право вето наложил Александр Соловьев. Связано это было с тем, что у него и его команды были обязательство перед одним из главных игроков на этом рынке – компанией «Гарант-Реги». Она систематически не платила налоги в бюджет города, но при этом оказывала разного рода услуги «команде Соловьева» в ходе его избирательной кампании. Конечно же, при реформировании рекламного рынка такой игрок как «Гарант-Реги» вряд ли бы сохранил свои позиции.

Что касается начала строительства школ, то экс-глава Ижевска тоже лукавит. Во-первых, городской бюджет ни единой копейкой не участвует в строительстве этих учебных заведений – все затраты несет федеральный и региональный бюджеты.

А во-вторых, все школы, которые были построены, или строятся в настоящее время, были запланированы еще при президенте Удмуртии Волкове. При Соловьеве вообще ничего не строилось. Цикл строительства школ от выделения земельного участка до сдачи здания в эксплуатацию, к сожалению, очень долгий. И участие в этом вопросе Тюрина – минимальное.

Что касается программы расселения и сноса ветхого аварийного жилья, то Ижевск и не мог не выполнить федеральную программу, на которую средства идут также из бюджета России.

Барак на ул. Чапаева, февраль 2018 года | фото kp.ru

Напомним, то о чем хвалится Тюрин – это лишь снос домов признанных аварийными на 1 января 2012 года. А те дома, которые были признаны аварийными после этой даты – какова их судьба? А таких зданий в Ижевске – более 200. О них экс-глава Ижевска почему-то ничего не говорит.

Без общественности

Не сумел глава Ижевска наладить отношения и с городскими общественниками. Он долго защищал скандальную главу Общественной палаты Ижевска Людмилу Гуляшинову, а после ее отставки сделал все, чтобы остатки этой структуры окончательно превратились в оппозицию руководству города. Это было крайне недальновидное решение, учитывая, какое значение участию общественных организаций придают власти республики.
Диалога с простыми горожанами у Юрия Тюрина также вышло. Глава Ижевска набрал очки, когда заявил, что точечной застройке в столице Удмуртии пришел конец. Но очень быстро выяснилось, что это были только слова: жилые комплексы точечно как строились, так и продолжали строиться.

Именно при Тюрине пышным цветом расцвела борьба жителей районов малоэтажной застройки за сохранение своей среды проживания. Речь идет о районе Татарбазара и Восточного поселка. И та и другая территория стали объектом пристального внимания со стороны застройщиков.

При этом Тюрин вроде бы говорил правильные слова, призывал к поиску компромиссов, но в то же время чиновники его администрации, в частности, главный архитектор Владимир Некрасов, делали все, чтобы дезавуировать слова своего шефа и еще больше разозлить людей.

Собрание жителей против многоэтажной застройки у администрации Ленинского района | Ижевск, декабрь 2017 года

В итоге в конфликт пришлось вмешаться республиканским властям. Неспособность разрулить ситуацию в чисто городской сфере – еще один минус в карму экс-мэра в глазах руководства республики.

 

По собственному желанию

Разумеется, больших ошибок – политических, административных, имиджевых – Юрий Тюрин совершил достаточно. Но, пожалуй, самой главной стало отсутствие большого городского проекта, реализованного при непосредственном участии главы города.

На фоне представителей «команды Удмуртии» Юрий Тюрин выглядел руководителем ушедшей «соловьевской» эпохи, скучным и серым чиновником, положиться на которого было абсолютно невозможно – глава Ижевска только извинялся и признавал критику, но того, что от него требовали республиканские власти, не делал.

Юрий Тюрин во время рабочего совещания | фото Коммерсантъ

 

При этом нельзя живописать «тюринский» период в современной истории Ижевска исключительно черными красками. Были и положительные моменты, которые, правда, в сознании рядового обывателя все-таки забиваются негативом. Многие говорят о прекрасных человеческих качествах Тюрина, основательности, вдумчивости. Но хороший человек – это не профессия, а эффективность чиновника определяется не количеством часов, которые он провел на совещаниях.

Тюрин оказался в нужное время в нужном месте, когда получал эту должность и совершенно выбился из общего контекста, когда ее терял.

Замену Юрию Тюрину готовили долго и фактически открыто, а самого главу Ижевска вынудили выйти на гордуму с проектом поправок в Устав, предусматривающих новый принцип избрания градоначальника. По всей видимости, руководство республики уже тогда ждало от главы Ижевска заявления по собственному желанию, но Юрий Тюрин его все не писал. И тогда в дело вступил Александр Бречалов, с января по апрель 2018 года несколько раз публично и достаточно жестко обращавший внимание на недоработки города.

Отставка случилась, и первым объявил о ней не сам Юрий Тюрин, а Александр Бречалов. Что тоже показательно.

Эпоха Тюрина ушла так же стремительно, как и началась. Но в истории Ижевска этот период, конечно же, оставит свой след. Вот каким он будет – скорее положительным или отрицательным, покажет только время.

Статьи по Теме