2017 ГОД: ИНТРИГИ, СКАНДАЛЫ, РАССЛЕДОВАНИЯ. ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ

609 Просмотров Нет комментариев

Уходящий год был, наверное, одним из самых богатых на громкие события в новейшей истории Удмуртии. Арест экс-главы республики Александра Соловьева, назначение исполняющим обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова и его победа на выборах, отставки, уголовные дела и формирование новой команды главы региона.

Редакция НММ вспоминает самые важные события 2017 года.

 

АРЕСТЫ

Политический год в Удмуртии начался не 1 января 2017 года, а на три месяца позже. 31 марта Глава Удмуртии Александр Соловьев был уверен, что будет работать в этой должности до 2019 года, а всего 4 дня спустя оказался за тюремной решеткой по обвинению в получении взятки (часть 6 ст. 290 УК РФ).

Подробности ареста Александра Соловьева – маски-шоу, этапирование экс-главы в самолете и арест в Бассманном суде – стали главными политическими новостями не только республики, но и всей страны.

Вторым по значимости арестом года стало задержание бывшего вице-премьера правительства Удмуртии Рафиса Касимова, его обвиняют в незаконной сдаче в аренду участков для вырубки леса в государственных заказниках.

Рафис Касимов | фото ИА «Удмуртия»

Благодаря этому члену «клана Соловьева» регион прославился не только «дорожным», но и «лесным» делом.

Третьим по значимости и очень показательным арестом стало задержание бывшего директора компании «Автодормостпроект», депутата гордумы Ижевска и зятя бывшего главы республики Захара Милостивенко, обвиняемого в ограничении конкуренции, повлекшей крупный ущерб гражданам или государству.

Захар Милостивенко | фото susanin.news

Громкие аресты весны-лета 2017-го фактически устранили с политической сцены «клан Соловьева». В настоящее время экс-глава республики находится под домашним арестом, другие фигуранты первой тройки находятся в СИЗО.

СКАНДАЛЫ

Если не считать арестов, самым громким скандалом уходящего года следует считать отставку с поста премьера республиканского правительства Виктора Савельева. В самом по себе кадровом решении нового главы республики не было ничего экстраординарного, если бы не «напутственные» слова Александра Бречалова в адрес Виктора Савельева. Он прямо обвинил премьера в принятии «абсолютно непрофессиональных» решений, загнавших регион в финансовую кабалу.

Виктор Савельев и Александр Бречалов

На втором по значимости месте – скандал, связанный со следственными действиями в отношении экс-руководителя Администрации Главы Удмуртии Андрея Гальцина. Бывший «серый кардинал» попал в поле зрения правоохранителей давно, сразу после избрания Александра Соловьева Главой республики в 2014 году, но официальные следственные действия в его отношении проводились впервые. Впрочем, «дело о гаджетах Гальцина» развития не получило до сих пор.

Наконец, третьим событием в этом разделе 2017 года стало избрание Алексея Прасолова спикером Госсовета республики. В нарушение всех писаных и неписаных традиций ни один из первых трех лиц региона не является представителем титульной нации.

Алексей Прасолов

 

НЕУДАЧНИКИ

Главным неудачником 2017 года по всем статьям стоит признать зампредседателя Общественной палаты Ижевска и бывшего руководителя ООО «ПТ «БПХ» Сергея Зайчикова, с треском уволенного с этой должности за многочисленные финансовые нарушения и заключение сделок с близкими ему фирмами.

Сергей Зайчиков

Кроме того, отставки Зайчикова требовали члены Общественной палаты Ижевска, по их мнению, в палате должен смениться не только замруководителя, но и председатель Людмила Гуляшинова.

«Серебро» у ижевского градоначальника Юрия Тюрина, так и не сумевшего создать в Администрации города собственную эффективную команду и опирающегося на сомнительных личностей. Не случайно глава Ижевска на сегодняшний день – один из самых популярных объектов критики со стороны Главы Удмуртии Александра Бречалова.

Юрий Тюрин и Ильдар Бикбулатов | фото День.org

На третьем месте еще один представитель «городской» команды – первый замглавы администрации города Ильдар Бикбулатов, чьи функции, полномочия и сфера ответственности до сих пор остаются загадкой. Бикбулатов, которого экс-глава республики Соловьев рассматривал на должность мэра столицы, стать «серым кардиналом» в нынешней администрации так и не смог.

 

ПРОБЛЕМЫ

Ключевая проблема Удмуртии 2017 года – огромный объем государственного долга. Новое руководство республики пытается решить этот вопрос за счет «дешевых» бюджетных кредитов, но рано или поздно региону придется отдавать деньги, занятые в период правления Соловьева-Савельева.

Функционирование построенного при Александре Соловьеве скандального моста через Каму и Буй стало второй по значимости проблемой республики. Во-первых, стоимость проезда по нему оказалось выше обещанной, во-вторых, трафик не покрывает расходов концессионера, и республика по соглашению компенсирует ему из регионального бюджета часть убытков.

Третьей по степени значимости проблемой стала короткая «скамейка» Главы Удмуртии Александра Бречалова, непривычно долго формирующего новый состав правительства региона.

Александр Бречалов на заседании правительства Удмуртии | 10 апреля 2017 года

Обилие приезжих специалистов в нем объясняется тем, что новый руководитель республики оказался доволен работой всего лишь нескольких человек из числа министров «соловьевского» призыва». Остальные получили направление на выход из публичной политики.

 

НАЗНАЧЕНИЯ

Безусловно, главным кадровым назначением 2017 года стал указ об утверждении бывшего главы Общественной палаты России Александра Бречалова в должности и.о. Главы Удмуртии. Молодому руководителю досталось во всех отношениях тяжелое наследство, республика находится в состоянии социально-экономического кризиса, и выводить ее из него придется с помощью экстраординарных мер.

Президентский указ о назначении и. о. главы Удмуртии вышел через несколько часов после ареста Соловьева

В 2017 году Удмуртия получила и первого в новейшей истории премьера-варяга (прочие до назначения работали в республике) Ярослава Семенова. Держащийся в тени Александра Бречалова, господин Семенов стремительно набирает аппаратный вес, хотя, если сравнивать с непродолжительной «эпохой Соловьева», нынешнее руководство Удмуртии является уже не дуумвиратом главы и премьера, а триумвиратом.

Сергей Смирнов, Александр Бречалов и Ярослав Семенов | фото День.org

С формированием «тройки» связано и третье ключевое назначение – одним из первых на должность руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии был назначен Сергей Смирнов, принимающий непосредственное участие в решении ключевых для региона вопросов в составе тройки «Бречалов-Семенов-Смирнов».

Статьи по Теме