20 депутатов и зять

10886 Просмотров 1 комментарий

Стал известен «список Соловьева» на выборах в Гордуму Ижевска. В него вошли депутаты, чиновники, бизнесмены и зять Александра Соловьева.

Минувшая неделя была волнительной для Главы Удмуртии Александра Соловьева. Он провел ее в бесконечных консультациях по окончательному варианту списка «партии власти» на выборах в Гордуму Ижевска. Как сообщают источники «НММ» в Резиденции Главы Удмуртии, Александр Соловьев всерьез опасается проиграть предстоящие выборы так называемому «блоку Агашина». И требует от федеральных чиновников физически убрать из города бывшего сити-менеджера столицы на том основании, что последний вместе со своими сторонниками ведет собственную мощную предвыборную кампанию, по качеству значительно превосходящую вместе взятые кампании сторонников Главы Удмуртии. На Дениса Агашина Глава Удмуртии попытался свалить и собственный конфликт с коммунистами, уверяя кураторов Удмуртии в том, что это именно бывший сити-менеджер дал КПРФ около 200 млн рублей на выборы. Удивляться тут нечему, на Дениса Агашина Глава Удмуртии теперь сваливает любые свои проблемы: начиная с плохих отношений с людьми и заканчивая растущим госдолгом республики.

Страх, преследующий Александра Соловьева, вполне объясним: от результата предстоящих в сентябре выборов зависит и его собственная политическая судьба. Если «блок Соловьева» их проиграет, в Москве наверняка сделают соответствующие выводы как о способностях Главы Удмуртии контролировать ситуацию в регионе, так и о возможностях его дальнейшей работы на занимаемом посту. Губернатор, не способный поставить под контроль муниципальные власти столицы вряд ли будет рассматриваться федеральным центром в качестве серьезной фигуры. Оргвыводы в случае провала могут последовать уже в конце 2015 года.

И они наверняка последуют, в этом можно не сомневаться. С такими списком кандидатов, какой утвердил Александр Соловьев, неведомым спонсорам коммунистов можно было и не тратиться на кампанию: в некоторых округах депутатские мандаты сами упадут им в руки — настолько слабы утвержденные Главой Удмуртии кандидаты от «партии власти». Их окончательный список пока не утвержден конференцией УРО «Единая Россия», однако можно не сомневаться, что «единороссы» не будут возражать против рекомендуемых им кандидатов, делегаты на этой конференции нужны только для того, чтобы вовремя поднимать руки, одобряя начальственный выбор.

Индустриальный

Начнем с Индустриального района, в котором ставка была сделана в основном на тех, кто уже примелькался в Гордуме Ижевска. В одномандатных округах от «партии власти» здесь будут баллотироваться все тех же люди, никакого «обновления» не предусмотрено (за одним исключением): Фарит Губаев (Буммашевский №1), Алексей Гарипов (Январский №2) и Сергей Молчанов (Восточный №4). Исключение составляет кандидат-одномандатник в Индустриальном округе №3, это некто Дмитрий Юданов, о котором известно лишь то, что он вовремя вступил в «Народный фронт». Занимая должность во «фронтовой» структуре, Юданов, однако, серьезными достижениями отметиться не успел. Найти объяснение тому, почему ставка была сделана на этого совершенно безликого кандидата, чрезвычайно сложно.

Партийные списки в этих округах возглавляют также хорошо известные люди, которых в Резиденции Главы Удмуртии убедили не баллотироваться в одномандатных округах. Это Марат Аухадеев (Буммашевский), Олег Журавлев (Январский) и Александр Майер (Индустриальный).

Куда интереснее ситуация со списком в Восточном округе, где на первом (вероятнее всего, проходном) месте значится Олег Гарин, а на втором министр строительства УР Иван Новиков, который может и не попасть в Гордуму. Значит ли это, что одна из ставок в битве за кресло Главы Ижевска будет делаться на Олега Гарина, пока не ясно.

Ленинский

В Железнодорожном избирательном округе №5 ставка в Резиденции Главы УР сделана на одномандатника Николая Санникова, брата депутата Госсовета УР Алексея Санникова и директора компании «Шкап». Учитывая специфику района Татарбазар, этот молодой человек имеет все шансы проиграть выборы.

В Московском округе №6 была сделана замена. На прошлых выборах здесь баллотировался нынешний Глава Ижевска Александр Ушаков. Сейчас он утвержден во главе партийного списка по этому округу, а одномандатником утвержден Ильдар Бикбулатов, один из претендентов на пост градоначальника.

Альфред Зиннатуллин утвержден кандидатом-одномандатником в Новостроительном округе №7, в Чайковском №8 от «Единой России» будет баллотироваться Александр Маляшов.

В качестве первого номера партийного списка в Железнодорожном округе утвержден Рамиль Гайнуллин, как раз и представляющий железнодорожников. Рвущийся в Гордуму Ижевска общественный деятель Марат Исмагилов только на третьем (непроходном) месте. В Новостроительном округе первым номером идет мало кому известная Валентина Зарецкая, начальник РОНО Ленинского района. Зато в Чайковском округе на первом месте оказался Михаил Молоков, несостоявшийся кандидат на пост Главы Удмуртии, по некоторым данным, рассматривавшийся в качестве спойлера Александра Соловьева. Видимо, настало время отдавать долги союзникам.

Устиновский

Острый кадровый дефицит, который испытывает руководство республики, во всей красе проявился в Устиновском районе. Александру Соловьеву просто некого утверждать в качестве кандидатов от «партии власти»: то ли не соглашаются, то ли не могут найти достойных. Факт остается фактом, в Нефтяном округе №18 в качестве кандидата утвержден представитель УССТ№8 Алексей Попытаев, он же стоит и первым номером партийного списка.

В Автозаводском округе №19 без сюрпризов, одномандатником здесь утвержден Константин Котов, во главе партийного списка стоит Анжелика Михеева, директор гимназии им. Кузебая Герда.

Денис Балакин, сын бывшего мэра Ижевска, утвержден одномандатником в Союзном округе №20. Во главе списка там значится бывший замглавы Администрации города Александр Прозоров, а на втором месте депутат Игорь Гликман, рискующий не попасть в Гордуму 6-го созыва.

Наконец, в Молодежном округе №21 будет баллотироваться от «Единой России» Фания Федорова. Интересен состав списочников. Глава Удмуртии Александр Соловьев сделал реверанс в сторону ООО «УКС», утвердив первым номером списка исполнительного директора этой недобро прославленной компании Ярослава Балобанова. На втором месте значится Алексей Чулкин, который вообще-то баллотируется в Госсовет УР, и в «списке Соловьева» значится то ли для страховки, то ли потому, что некого больше включить.

Октябрьский

В Металлургическом избирательном округе №9 без неожиданностей, одномандатником утвержден действующий депутат Юрий Тюрин. Список же возглавляет некто Владимир Гасов, генеральный директор ООО «Ижсталь-авто», абсолютно не известный избирателям.

Дмитрий Данилов будет баллотироваться от «Единой России» в Колтоминском округе №10. А вот список партии в округе совершенно неожиданно возглавил Роман Вахитов, сын бывшего замдиректора МУП «ИжГЭТ» и директор Центра инвестиционного развития УР.

Игорь Стыценко, как и в прошлый раз, будет баллотироваться в Центральном округе №11, список возглавила директор «Дома детского творчества» Наталья Корзникова.

Владимир Гуляев, представляющий интересы «Ижевской управляющей компании», будет баллотироваться в одномандатном Майском округе №12. А вот партийный список в Майском округе возглавит Захар Милостивенко, человек, больше известный как зять Главы Удмуртии Александра Соловьева. Как утверждают люди осведомленные в закулисных интригах, ради попадания господина Милостивенко в список пришлось менять результаты партийных праймериз, на которых он занял последнее место среди всех кандидатов. После того, как зять Александра Соловьева Захар Милостивенко оказался в списке, Главе Удмуртии будет уже не с руки обвинять чиновников в кумовстве и семейственности, хотя кого и когда это останавливало.

Наконец, в Родиниковом избирательном округе №13 будет, как и прежде, баллотироваться Константин Николаев. Список в округе возглавил член Общественной палаты Ижевска Максим Воробьев.

Первомайский

В Пушкинском округе №14 ожидается замена. Сейчас интересы избирателей округа представляет Петр Пудов, но в Резиденции Главы Удмуртии решили, что делать это должен представитель «АСПЭКа» Александр Наговицын. В качестве первого номера списка в Пушкинском округе утвержден и коллега Наговицына по месту работы Владимир Пушин, также являющийся выходцем из структуры «АСПЭКа».

Генеральный директор МУП «ИжГЭТ» Андрей Батов будет баллотироваться в одномандатном Южном округе №15. Первым номером списка в этом округе значится нефтяник Дмитрий Никонов, очевидно, оказавшийся там по протекции премьера республиканского Правительства Виктора Савельева.

В Рабочем избирательном округе №16 одномандатником утвержден Кирилл Чечин, руководитель сети магазинов «Вкусный дом», принадлежащей КОМОС-групп. Список «Единой России» возглавит Людмила Ковалевская, директор торгового дома «Беларусь».

А в Заводском округе №17 снова не нашло подходящей кандидатуры на роль первого номера списка, и пришлось утверждать Сергея Сурнина как одномандатником, так и первым лицом тройки «единороссов».

Выводы

Подведем некоторые итоги. Первое, что бросается в глаза, если взглянуть на перечень списочников и одномандатников «Единой России» — отсутствие у Главы Удмуртии Александра Соловьева достойных кандидатов, которые могли бы заменить действующих депутатов Гордумы. Из тех, кого руководитель республики будет предлагать в качестве кандидатов Конференции УРО «Единая Россия», 20 являются действующими депутатами Гордумы, то есть половиной ее состава. Ни о каком стремлении «обновить» городскую представительную власть говорить в этом случае не приходится.

Вывод, который можно сделать, взглянув на список потенциальных кандидатов: Александр Соловьев пытается провести в Гордуму тех, кто присягнул ему на верность, прочие считаются врагами и, соответственно, быть депутатами, по мнению Главы Удмуртии, не достойны.

Второе, что обращает на себя внимание: вопреки ожиданиям, педагоги, врачи и общественники в списке если и значатся, то на «непроходных» местах, «проходные» же занимают действующие депутаты, бизнесмены всех мастей (в том числе 5 представителей «Аспэка», а также 9 представителей «КОМОСа» и аффилированных с ними структур) и лично симпатичные Главе Удмуртии люди, как, например, его зять Захар Милостивенко.

Наконец, третий вывод, который можно сделать: список кандидатов от «Единой России» слаб, он не содержит серьезных знаковых для города фигур. Немногие из представленных в нем людей имеют большие шансы занять кресла в Гордуме Ижевска. Беспокоится за судьбу выборов Глава Удмуртии Александр Соловьев не напрасно, с таким списком проиграть их легче простого.

Статьи по Теме