11 друзей ТюБика

1768 Просмотров 1 комментарий

Кадровая политика администрации Ижевска не блещет разнообразием. Новые люди в стенах мэрии появляются исключительно по протекции Главы города Юрия Тюрина и его первого заместителя Ильдара Бикбулатова. За привычку первых лиц на многих мероприятиях и совещаниях появляться вместе, а также за неопределенность в вопросе кто же в этом дуэте все-таки главный, тандем чиновников «за глаза» получил прозвище ТюБик.

Так кто же они, эти друзья ТюБика?

Замы из проходной

Из вновь прибывших руководителей структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий вполне можно сформировать два клана – «ижсталевский» и «бикбулатовский». Предприятие, на котором нынешний градоначальник отработал более 30 лет и ушел на муниципальную работу с должности главного энергетика, стала настоящей кузницей кадров для ижевской мэрии.

Два ключевых заместителя Тюрина – по финансам и ЖКХ также вышли из проходной металлургического предприятия. Не имея опыта работы в такой специфичной сфере как жилищно-коммунальное хозяйство, Сергей Задорожный назначается заместителем главы города именно по этому направлению. Очевидно, ключевую роль в этом кадровом решении сыграл тот факт, что в первой половине 80-х молодые электромонтеры Тюрин и Задорожный в течение пяти лет плечом к плечу трудились на «Ижстали».

Сергей Задорожный, заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ

Результаты работы Сергея Задорожного в своей должности известны всему городу. Это провальный отопительный сезон прошлой зимы, постоянные техногенные аварии нынче, скандальный договор о концессии с «УКСом», подписанный вопреки позиции депутатов Гордумы и горожан, обрушения кровлей домов и остановочных комплексов, а также массовые случаи схода снега с крыш, которые уже повлекли за собой человеческие жертвы.

Еще один «ижсталевский» коллега Тюрина – Гузалия Нурмухаметова в середине прошлого года возглавила управление финансов администрации города, до этого отработав более 20 лет на бухгалтерских должностях предприятия.

Гузалия Нурмухаметова, начальник управления финансов администрации Ижевска

О результатах ее работы судить пока рано. Впрочем, НММ уже писал о том, что у администрации города есть серьезные проблемы с долговой нагрузкой, которая оценивается экспертами почти в 2 млрд рублей. И перспектив к выправлению ситуации пока невидно. При этом, стоит напомнить Главе Ижевска, что бухгалтер завода, пусть даже хороший, это все-таки не финансист, призванный решать проблемы города.

 

Скандальный Пискайкин

Самым скандальным и странным тюринским назначенцем стал, без сомнения, бывший уже директор «Ижводоканала» Владимир Пискайкин. Он не работал на «Ижстали», но, тем не менее, является креатурой Главы города. Скандалы к новому директору начали липнуть еще до его официального назначения.

 

Владимир Пискайкин, экс-директор МУП «Ижводоканал»

 

НММ год назад писал о «героическом» послужном списке Владимира Пискайкина, который на последнем месте работы – в Иркутске, успел перессориться со всем городом, влипнуть в историю с незаконным взиманием денег за водоотведение, навлек на себя гнев местного ОНФ и был уволен по требованию прокуратуры.

Приехав в Ижевск, Пискайкин снова попал в скандальную ситуацию, которую сам и создал. Новый директор «Ижводоканала» вознамерился потратить почти полмиллиона рублей из средств предприятия на аренду трехкомнатной квартиры для собственного проживания – полностью меблированную, обставленную бытовой техникой и полностью «упакованную» – вплоть до чайника, кастрюль, утюга и пылесоса. Только шум в СМИ и социальных сетях не позволили реализовать эту затею.

Полмиллиона за квартиру с кастрюлями для нового директора «Ижводоканала»

Спустя год, Пискайкин уже не работает на «Ижводоканале». О том, почему с «гениальным» менеджером, которого выписывали из Иркутска, пришлось расстаться, городские власти официально не сообщили. Был человек – и нет человека. Что это было? Невольно возникают вопросы к компетентности главного работодателя Пискайкина – Юрию Тюрину.

Продавец шлака и металлург «от рекламы»

В 2016 году в городе высадилось несколько бывших управленцев с «Ижстали». Так, директором муниципального казенного предприятия «Горсвет» стал еще один коллега Тюрина по металлургическому предприятию – Сергей Кныжов, а начальником «Службы благоустройства и дорожного хозяйства», основного городского заказчика всех «дорожных» работ, стал Алексей Федулов. О нем расскажем поподробнее.

Алексей Федулов, руководитель МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства (СБиДХ)

Алексей Федулов до прихода на муниципальную должность, которую с полным правом можно считать «расстрельной» (мало кто из его предшественников ушел с нее без конфликта с законом), возглавлял ижевский филиал ООО «Мечел-материалы». Это предприятие, будучи тесно связанное с «Ижсталью» подрядными связями, занималось поставками бетона, цемента, извести, стеновых блоков, свай, но главное – шлака, основного продукта отработки металлургического производства.

В 2009 году «Ижсталь» заключила договор с ООО «Мечел-материалы» на ликвидацию шлакоотвала на западном берегу Ижевского пруда. Оценив общий бюджет кампании почти в полмиллиарда рублей, предприятие, которое долгие десятилетия загаживало территорию города (на которой расположен шлакоотвал), не спеша принялось за работу. За прошедшие 8 лет «Ижсталь» не смогла выделить на ликвидацию шлакоотвала и рекультивацию земель даже 5% от требуемой суммы. Сегодня торговец отходами металлургии Алексей Федулов сидит уже в кресле главного распорядителя средствами на благоустройство, в котором, кстати, шлаковый щебень занимает не самое последнее место.

Еще один авторитетный ижсталевский отставник – директор по сбыту предприятия Виктор Дегтярев не так давно занял должность начальника управления по наружной рекламе. С этой структурой администрации города и вовсе вышла смешная история.

Виктор Дегтярев, начальник управления наружной рекламы

Сначала ее упразднили, передав полномочия в управление по имуществу. Но спустя буквально несколько месяцев (видимо, как только появилась у Тюрина необходимость пристроить куда-либо своего человека) администрация передумала и попросила депутатов Гордумы, переголосовав, отменить свое решение о расформировании «рекламного» управления.

Депутаты возмутились и администрацию не поддержали. Однако уже в феврале на очередной сессии Тюрин все-таки продавил этот вопрос, лишний раз доказав свою «принципиальность». Зато теперь хороший человек при должности.

Бикбулатовские: только бизнес и ничего личного?

«Ижсталевский» клан в городской администрации уравновешивается кланом «бикбулатовских». Это те, кто каким-либо образом связан с бизнес-интересами первого заместителя главы администрации Ильдаром Бикбулатовым. И хотя в его составе нет «тяжеловесов» вроде заместителей главы, тем не менее, его значимость тоже нельзя недооценивать. Тем более что если «ижсталевские» заточены под управление, то «бикбулатовские», похоже, больше ориентированы на бизнес-задачи.

Одним из самых приближенных к Бикбулатову человеком в нынешней администрации стал Сергей Зайчиков.

Сергей Зайчиков, руководитель Производственного треста «Банно-прачечное хозяйство»

Бизнес-партнер Бикбулатова по многим коммерческим проектам, Зайчиков, получил в управление серьезный актив – ОАО «Производственный трест «Банно-прачечное хозяйство». За недолгое время благодаря менеджерским решениям Зайчикова, ситуация в «БПХ» серьезно осложнилась, что еще станет объектом пристального внимания НММ. Сегодня вообще идет речь возможном отчуждении этого предприятия из городской казны и распродаже его активов.

Недавно назначенный начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Алексей Красноперов – тоже человек Бикбулатова.
НММ уже писал о том, что это кадровое решение могло стать детонатором в добрых отношениях между первым замом Тюрина и теперь уже бывшим главой Удмуртии Александром Соловьевым, чье окружение видело на этой должности своего человека.

Еще два бикбулатовских человека встали у руля муниципальных предприятий – «СПДУ» и «Дом моделей». Это, соответственно, Дмитрий Гущин и Юрий Корженков.

Дмитрий Гущин, директор муниципальной управляющей компании «Спецдомоуправление» (СпДУ) | фото День.ORG

Дмитрий Гущин, ранее возглавлявший ЖРП-19, одно время трудился в компании «Ижпромвентиляция», принадлежащей семье Ильдара Бикбулатова, а с Корженковым первый замглавы администрации вместе состоят в членах стрелкового клуба «Мастер» и числятся в рядах ассоциации работников правоохранительных структур.

Единственный ставленник Бикбулатова, который не ориентирован на бизнес-интересы клана, это заместитель руководителя аппарата администрации города Владимир Газетдинов. Это отставной сотрудник спецслужб, который в 70-90-е годы занимал офицерские должности в системе КГБ-ФСБ. Именно там ему довелось поработать с Бикбулатовым, который недолгое время трудился в этих структурах. Газетдинов в аппарате администрации уравновешивает его руководителя Алексея Тимофеева, который близок к Юрию Тюрину.


 
Каким бы ни был подход нынешних городских властей к принятию кадровых решений, очевидным остается одно – за полтора года нахождения у руля Ижевска тандем Тюрина и Бикбулатова не сформировал работоспособной команды.

Более того, клановость и кумовство, как основные принципы формирования своего окружения, стали серьезным раздражителем, как для населения, так и для городских и республиканских элит. О том, чтобы развивать Ижевск, в городской администрации, увлекшись кадровыми перестановками, похоже, совсем забыли.

Статьи по Теме